지방쓰는법 및 차례상차리는법

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지방쓰는법

차례상 차리는 방법

 

차례상을 차리는 데는 총 5개의 줄이 기본입니다! 각각의 열은 우리 조상들이 과거에 먹었던 음식에 관한 것이다. 그것은 순서대로 표현되었다고 말할 수 있다.

시간이 가장 먼 사냥과 채집 시대에는 먹었던 음식을 의미하는 과일, 나물, 채소를 맨 앞줄인 5열과 둘째 줄인 4열에 놓으세요. 나는 불을 사용하기 시작하면서 익혀 먹은 음식을 의미하는 전류 농경시대에 먹었던 주식과 반찬을 의미하는 탕, 적, 메(밥), 갱(국) 등 나머지 세 줄은 장식되어 있습니다.

1열. 술잔, 술잔, 밥, 국, 송편

좌 반우 갱 - 왼쪽은 밥, 오른쪽은 국

 

2열 - 육전, 육적, 소적, 어적, 어전

어동육서 - 물고기는 동쪽, 고기는 서쪽 동 두서 미 - 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽

 

3열 - 육탕(고기), 소탕(두부, 채소), 어탕(어패류)

어동육서 - 물고기는 동쪽, 고기는 서쪽

 

4열 - 포, 삼색채, 잡채, 식혜

좌포우혜 - 포는 왼쪽, 식혜는 오른쪽 동생 서숙 - 날것은 동쪽, 익힌 나물은 서쪽

 

5열 - 과일 한과 조율이시 - 대추, 밤, 배, 감 순서(왼쪽부터)

홍동백서 - 빨간색은 동쪽, 흰색은 서쪽

차례상 차림에도 음양의 이치가 있는데요

생선을 놓을 때, 머리를 동쪽으로 향하세요. 꼬리가 서쪽으로 향하고 있다.

두동 미서 방향이 있습니다. 음양오행설에 의하면 동쪽은 남쪽과 함께 양의 방향이다. 동쪽은 해가 뜨는 곳으로 소생과 부흥을 의미하며 동쪽에 머리를 두고 해가 지는 서쪽에서는 암흑과 소멸을 상징하여 꼬리를 서쪽으로 향합니다.

1. 차례상과 제사상의 음식과 과일은 홀수로 놓아야 한다(홀수는 양, 하늘을 의미하는 진취적인 숫자)

2. 향신료, 고춧가루, 마늘 양념은 넣지 않는다(귀신을 쫓는 대표적인 음식)

3. 떡은 붉은팥 대신 흰 고물의 떡(제사는 시루떡, 차례는 흰고 물떡)

4. 삼치, 갈치와 같은 끝이 "치"자가 들어간 생선 놓지 않는다

5. 털이 있는 과일은 올리지 않는다

 

지방 작성하는 방법

지방 지방이라는 단어는 처음 들었나요?​ 지방이라고 함은 차례를 모시는 대상자를 상징합니다​ 종이에 임시로 글을 쓰는데 위패 대신 삼은 것이 바로 지방입니다. 다시 말해, 고인의 이름과 사망 날짜가 적힌 위패, '신주'가 없는 집안에서 조상들을 모시기 위해 임시로 이를 종이 게 기록을 한 것입니다. 차례상에 올려진 지방은 폭이 6cm이며 길이가 22cm의 깨끗한 한지(백지, 창호지)에 붓으로 작성을 합니다. 한자로 쓰는 것이 전통적이지만 최근에는 한글로 쓰기도 합니다.

1. 나타날 현(現)을 쓴 뒤 2. 고인과 차례를 모시는 사람과의 관계 3. 고인의 직위 4. 고인의 이름 5. 신위 ('영혼의 장소'라는 뜻) 순서대로 쓰세요. 혹시 부모님 두 분이 다 돌아가셨다면, 지방에 부모를 같이 작성합니다 고위(아버지)는 왼쪽, 비위(어머니)는 오른쪽에 쓰며 한 분만 쓸 경우에는 중앙에 씁니다 주의사항으로는 작성 시 글씨는 세로로 작성하고 지방의 윗부분 모서리가 접히거나 절단되지 않도록 주의하세요

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